Numerose campagne informative ci avvertono dei rischi a cui va incontro l’agricoltura per la scomparsa delle api. Sostenere la vita, e contemporaneamente gustarne il loro prodotto principale, costituiscono un contributo importante per aumentare le impollinazioni e consentire la fruttificazione delle altre piante.
Luigi Manias è l’erede di una stirpe di appassionati di apicoltura. Operante in Sardegna, all’interno del parco naturale del Monte Arci, propone diverse tipologie di miele, tutte vincitrici di riconoscimenti importanti (come le 3 gocce d’oro). Oltre ai classici Millefiori ed Eucalipto, la produzione dell’apicoltore in provincia di Oristano prevede qualità meno note e diffuse, come il miele di Asfodelo, quello di Cardo e quello di Corbezzolo. Si tratta di varietà che riportano allo splendido mare della costa sarda, con sapori delicati, ma decisi.
La qualità del prodotto, la passione di Luigi Manias e l’ambiente eccezionale che ospita le arnie contribuiscono a fare dell’apicoltore in provincia di Oristano un punto di riferimento per l’acquisto di miele e per il sostegno alla vita delle api.
Chi desidera acquistare del miele biologico in provincia di Oristano, può rivolgersi all’azienda Mieli Manias, che si trova ad Ales e rappresenta una delle tradizioni apistiche più antiche della Sardegna, le cui origini risalgono al 1631. La sua produzione comprende mieli del territorio del Monte Arci come il miele di asfodelo, di cardo, di corbezzolo e di eucalipto. Tutti questi prodotti sono biologici e certificati, così come la stessa azienda ed hanno caratteristiche organolettiche uniche. Anche la fase di smielatura viene eseguita secondo le antiche tradizioni rurali sarde.
Oltre alla produzione di miele biologico in provincia di Oristano, l’azienda mette a disposizione una fornita biblioteca e organizza una serie di attività didattiche e sociali rivolte anche ai giovani con disturbi mentali. La qualità del miele prodotto da Mieli Manias, è senza dubbio ottima e garantita, con possibilità di acquisto non soltanto sul posto ma anche attraverso internet. Tra questi il miele di corbezzolo ha tutte le note tipiche del territorio della Marmilla e si abbina molto bene a formaggi caprini e al Fiore Sardo Dop stagionato. Altro prodotto di eccellenza è il miele di asfodelo, una pianta autoctona sarda, caratterizzata da un gusto delicatissimo.